Зачем нужна гидроизоляция подвала? Какой материал лучше выбрать?

Вода – это враг бетонных конструкций. Плохо защищенные, они постепенно накапливают в себе влагу и медленно, но верно, начинают разрушаться. Этот процесс всегда сопровождается повышением влажности внутри помещения, на промокших бетонных стенах появляется плесень и мох.

В составе воды, проникающей в бетонные стенки подвала и фундамента, чаще всего находятся дополнительные агрессивные составляющие, которые ускоряют процесс разрушения. В намокшем бетоне ржавеет и разрушается арматура.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, ведущих к значительным финансовым затратам, необходимо заранее, еще на этапе строительства, тщательно выполнить гидроизоляцию фундаментных лент и других бетонных конструкций, имеющих непосредственное соприкосновение с землей. Для более надежной защиты гидроизоляция производится несколько выше нулевой точки.

Выбор гидроизоляционного материала

Самым популярным видом устройства водонепроницаемого замка считается применение обмазочных изоляционных материалов. Это обосновано с точки зрения простоты их нанесения и высоких технических характеристик.

Обмазочная гидроизоляция дает стопроцентное удержание влаги и воды, легко переносит сильные морозы, надежно защищает конструкции из различных материалов, таких как бетон или кирпич от грунтовых и проникающих капиллярных вод.

Существует три вида обмазочной гидроизоляции, состоящей:
· из минеральных компонентов;
· полимерных материалов;
· битумной гидроизоляции.

Каждая из них имеет свои достоинства и наносится разными способами:

  1. Минеральные гидроизоляционные материалы подходят для бетонных, кирпичных и металлических конструкций. Наносятся слоями с помощью сжатого воздуха под высоким давлением. Отличаются быстротой и невысокой стоимостью производства работ.
  2. Полимерные материалы обладают самым длительным эксплуатационным сроком. Применяются для защиты камня, бетона, дерева. Не требуют специального оборудования для нанесения.
  3. Битумная гидроизоляция защищает от воздействия влаги подвалы, коллекторы, трубопроводы, различные подземные конструкции из камня, бетона, дерева. Наносится в горячем виде вручную или с помощью специальных инструментов. Для продления эксплуатационного срока в её состав добавляют полимеры.
Гидроизоляция Weber

Выбор материала зависит от многих факторов: снаружи или внутри будет производиться гидроизоляция, какой вид конструкции обрабатывается, температурный режим и так далее. Поэтому для правильного выбора лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами по гидроизоляции или производителями.