Вода в подвале дома. Что делать?

Вода в подвале

Жители загородных домов часто встречаются лицом к лицу с такой проблемой, как залив подвала грунтовыми водами. Вода из почвы проникает через бреши в гидроизоляции дома внутрь, что приводит к появлению сырости, грибка и плесени. Как бороться с этой серьёзной проблемой, какие гидроизоляционные материалы использовать и где их покупать обговорим в этой статье.

Откуда в подвал может проникнуть вода?

Подвал загородного дома представляет собой заизолированный по бокам и снизу резервуар, в который в норме вода не должна проникать. Но проблема в том, что даже исполненный по всем технологическим нормам подвал имеет определённый срок службы. Гидроизоляция не защищает его на века. А т.к. грунтовые воды располагаются в земле под домом, то они давят на стенки фундамента, в результате даже небольшая щель в стареющей гидроизоляции приводит к затоплению подвала.

Влагонасыщенный земной грунт подвижен, в нём происходят просадки и сдвиги, возникающие также из-за воздействия массы дома. В результате в грунте появляются канальцы, через которые протекает вода. Она поступает в подвал тогда, когда не находит другого естественного выхода, действуя по пути наименьшего сопротивления. Вот тут и возникает затопление.

Подвал обязательно нужно избавить от влаги, иначе вы просто не сможете им пользоваться. Длительное воздействие влаги приводит к появлению грибка и плесени, что разъедает несущую конструкцию дома и может привести к обрушению.

Как избавиться от воды в подвале?

Существуют три способа решения этой проблемы:

  • ооружение дренажной системы для снижения уровня грунтовых вод на участке;
  • Выполнение гидроизоляции дома и подвала;
  • Локальное обезвоживание подвала.


Рассмотрим подробнее эти способы.

Создание дренажной системы

Принцип функционирования дренажа основан на том, что воды отводится из участка больше, чем туда попадает обратно. Только тогда участок будет осушен. Движение воды через протоки в грунте замедлено, поэтому для сооружения эффективной системы отвода хватит нескольких полых трубопроводов среднего диаметра (100-200 мм).

Организация дренажной системы начинается с прокладки по периметру защищаемого участка сети траншей, которые нужнокопать на такую глубину, до которой нужно снизить уровень грунтовых вод. На дне траншей укладывается гигроскопичный материал (геотекстиль, вермикулит, дорожный щебень и др.), прокладываются перфорированные трубы (они впитывают грунтовые воды), сверху засыпаются пористой подсыпкой, чтобы обеспечивалась фильтрация грунтовых вод перед их поступлением в транспортную сеть.

Гидроизоляция Weber

Водоотводная сеть полых труб заканчивается на сборных коллекторах, они собирают весь объём полученной воды и отправляют в единый канал, обладающей рассчитанной пропускной способностью. В местах, где трубы пересекаются под прямым углом, устанавливают вертикальные ревизионные шахты, которые используются для профилактического осмотра и очистки дренажной системы.

Необходимо учитывать рельеф верхнего водоупорного слоя, над которым располагается верховодка, и, основываясь на этом, проектировать дренажную систему. Расстояние от границы осушаемого участка до низшей точки стока должно составлять не меньше 25 м, при прокладке водоотводных труб их уклон рассчитывается из условия 5-10 см на погонный м, чтобы обеспечить естественный дренаж под воздействием гравитации. Водоприёмник, т.е. поле сброса, должен успевать отводить столько воды, сколько её впитывает сеть перфорированных труб.

Обустройство дренажной системы трудоёмкое занятие, но необходимое, т.к. длительное пребывание в сырости разрушает опорные конструкции дома, снижает срок их службы.

Гидроизоляция подвала

Система дренажа эффективна, если поблизости нет водных источников (рек, водоёмов, озёр, водохранилищ) или дом не располагается в низине. Здесь воды в почву будет гарантированно поступать больше, чем будет способна удалять из неё дренажная система. Защитить от влаги подвал и весь дом поможет обустройство надёжной гидроизоляции. Проводить её нужно при возведении дома, но когда дом построен давно, имеет смысл повторить цикл работ.

Бетонный фундамент и цоколь обычно надёжно защищёны от воздействия влаги, т.к. в них проведена инъекционная гидроизоляция, поэтому вскрывать грунт по периметру дома и выполнять защитные работы снаружи не обязательно.

Если же защита снаружи не проводилась, то роют временную траншею по периметру 70-100 см шириной и в глубину на 40-50 см ниже расположения стен. Поверхность несущих стен очищают от раскрошенных фрагментов бетона, укладывают свежий слой штукатурки, чтобы была надёжная основа для гидроизоляции. В качестве неё используются мастики или рулонные защитные материалы. На слой гидроизоляции отливают защитную плиту, которая будет препятствовать появлению трещин и вмятин на гидроизоляции.

Обустроив защиту стен, приступаем к работе в подвале. Здесь также необходимо вскрыть грунт ниже расположения стен, а далее выполнить отлив железобетонной плитой. В качестве гидроизоляции используют увлажнённую и плотную глину, в которой не должно быть полостей, через которые проникает влага. Поверх слоя плотной глины укладывают бесшовный водонепроницаемый материал. Это может быть поливинилхлоридное или полиэтиленовое полотно, а также баннерная ткань. Края загибают на 100-120 мм и приклеивают на битум к стенам. Наконец, можно отлить бетонный пол или использовать обычный щебень.

Локальное обезвоживание подвала

По сути, ещё одна разновидность дренажа, но только удаляется вода не со всего участка, а только из первого водоносного слоя (верховодки) до горизонта грунтовых вод. Здесь требуется узнать подробный разрез грунта под зданием или рядом с ним. Узнать эти данные можно из слов соседей, от специалистов по обустройству колодцев или найти геоморфологические сведения из других источников.

Чтобы осушить подвал, копают один или несколько приямков, имеющих форму куба (сторона 0,5 м), делают уклон к выкопанной области, чтобы туда попадала грунтовая вода. В приямках пробуривают скважины диаметром 50 мм на глубину 5-20 м. Скважина свяжет подвал с первым водоносным слоем почвы и пройдёт дальше до водоносного горизонта. В скважину вставляют трубу из полиэтилена низкого давления (ПНД) с сужением на донной части. Труба имеет перфорацию 8мм отверстиями на конце и в начале для водозабора и сброса воды. Приямок затем засыпают кварцитовым щебнем диаметром 10-15 мм, также им устилают весь пол в подвале слоем 10-15 см.

Поверх слоя щебня можно выполнить бетонную стяжку, сохранив решётки для стока влаги и вентиляции. Такой способ водозащиты способен эффективно осушить подвал, даже если дом располагается в низине, насыщенной грунтовыми водами.