Устройство гидроизоляции в ванной комнате.

Гидроизоляция в ванной важна. Представьте, если в ней однажды потолок осыпается, чернь и плесень на стенах, пол бетонный и краска на нем слезла, тогда точно ни о каком приподнятом настроении и говорить не приходится. Или, предположим, пришли долгожданные гости, что тогда — не пускать их туда? Поэтому в ванной комнате следует сделать капитальный ремонт, и приступить к его исполнению нужно как можно быстрее!

Пожалуй, самым важным при проведении капитального ремонта в любой ванной комнате следует считать гидроизоляцию пола. Ведь только гидроизоляция способна защитить нижних соседей в случае протечки лопнувшей трубы или позабытого включенного крана. Кроме этого, гидроизоляция пола способствует сохранению основного перекрытия от разрушающего воздействия воды. Особенно гидроизоляция требуется в ванной, если в ней планируется устройство душа. Сегодня душ может быть сделан без поддона и огораживающих его стенок. В этом случае трубопроводная система слива воды монтируется непосредственно в сам пол.

Конечно, если вы решили сделать гидроизоляцию своими усилиями, тогда сэкономите часть средств, на которые можно купить инструмент и качественное гидроизоляционное покрытие для пола в ванной. Новичку в этом случае лучше обратиться к опытному человеку, ведь вместе с ним выполнить гидроизоляционные работы будет не то что проще, а качественнее! Потому что в одиночку можно допустить грубые ошибки, тогда всё дело будет сделано впустую и деньги, потраченные на материал, выкинуты буквально на ветер. Если такого человека нет, то обращайтесь в специализирующиеся фирмы по ремонту ванных комнат.

Технология гидроизоляции пола в помещении ванной проводится следующим образом. Перед устройством препятствующего барьера для воды, полы в ванной комнате следует подготовить должным образом. Сперва необходимо демонтировать старое чистовое и черновое покрытие до самого основания пола. В нашем случае основанием служит панель перекрытия.

Итак, пол в ванной комнате полностью очищен от старого покрытия и готов к дальнейшему устройству гидроизоляции.

Гидроизоляция пола может производиться на стяжку или под неё, решать, как будет удобнее, конечно, вам. Особой разницы здесь нет. В обоих случаях гидроизоляция всё равно свои прямые функции будет выполнять добросовестно, то есть полностью защищать поверхность пола от протечки воды на нижние этажи. Стяжка поможет выровнять неровности поверхности и устранить проблемные участки пола в ванной для последующего устройства чистового пола.

Стяжка разделяется по технологии нанесения, и на рынках её можно повстречать в четырёх видах. Обычная стяжка предназначена для быстрого и экономного выравнивания поверхности полов. Если пол в помещении хорошо противостоит впитыванию влаги, тогда именно в таких случаях применяются наливные полы. При этом методе устройства стяжки не нужно проводить каких-либо дополнительных работ. Подготавливается раствор в ёмкости, заливается на пол и практически самотёком выравнивается.

Ещё один вид стяжки сборный, но некоторые специалисты не признают его в этой роли. Материалом для выравнивания могут служить доски, ДСП, ЦСП, насыпной пол и тому подобное. Этот вид принято именовать сухой стяжкой и в ванной комнате его использовать не следует.

Гидроизоляция Weber

Следующий вид — это монолитная бетонная стяжка. Она состоит практически из одного цемента, очень прочная и надёжная. Для ванной комнаты лучше всего применить плавающую или монолитную стяжку. В любом случае придётся ждать пока монолитная или наливная стяжка полностью высохнет, а это займёт довольно много времени.

Гидроизоляция, в отличие от стяжки, представлена всего в двух видах: обмазочная и оклеечная. Из названия ясно, что одна мажется на поверхность, а вторая клеится. Оба варианта надёжно защитят пол от воды, но обмазочная считается всё-таки лучше. Битумная рулонная гидроизоляция наклеивается на поверхность при помощи горелки. Можно использовать самоклеящуюся рулонную гидроизоляцию, которая при отрыве защитного слоя прилипает к поверхности. Конечно, в небольшой ванной применение такой технологии будет весьма неудобным.

Другое дело – традиционная обмазочная гидроизоляция, которая зарекомендовала себя в основном с положительных сторон, но есть и небольшие недостатки. Из достоинств выделяются экономичность, долговечность и доступность, а недостатки — едкий запах и сложность нанесения. Перед тем как приступить к гидроизоляции, поверхность пола очищается и грунтуется. Самыми востребованными считаются битумно-резиновые мастики и мастики битумно-полимерные.

После того как гидроизоляционный слой нанесён, можно приступать к устройству чистового пола.