Советы по гидроизоляции ванной своими руками

Температура в ванной — величина переменная, так как влажность в ней зачастую повышенная. Для того чтобы плесень и излишняя влага не доставляли жильцам дискомфорта, необходимо подумать о правильной гидроизоляции помещения. Можно пригласить для этого профессиональных мастеров, но, если подойти к этому вопросу основательно, то сделать необходимые работы возможно и своими силами. При правильном подходе, поверхности ванной комнаты будут надёжно защищены. Целью гидроизоляции являются: устранение воздействия воды или пара во избежание появления плесени или грибка, защита электропроводки, защита поверхности пола, недопущение затопления соседей снизу.

Различают несколько видов гидроизоляции помещения:

  • рулонная
  • штукатурная
  • литая
  • засыпная
  • окрасочная
  • оклеечная

Рулонная гидроизоляция предусматривает укладку рубероида или похожего рулонного материала. Не рекомендуется использовать для этого полиэтилен даже самой большой прочности. При укладке необходимо уделить максимальное внимание зонам, где контакт с водой может быть наиболее плотным: углы, стыки ванной со стеной, участок возле рукомойника. Работа по укладке проста: рулон разрезается на необходимую длину, укладывается внахлёст для большей герметичности и приклеивается к основанию.

Для штукатурной гидроизоляции характерно применение специальной полимерной смеси, которая значительно улучшит водостойкие параметры поверхности. Наносится смесь шпателем. Поверхность, обрабатывается, зачищается, герметизируются швы и трещины. Штукатурка наносится в 2 слоя. После высыхания первого слоя, второй наносится в противоположном направлении.

При литой гидроизоляции первоначальные работы предусматривают полное очищение всех поверхностей комнаты: стены, потолок, пол. Если на поверхностях есть трещины, то они обязательно заполняются хорошим герметиком. Все остальные работы должны производиться при полном высыхании всей поверхности: нанесение грунтовки, покрытие горячим битумом. Следом формируется деревянная опалубка с последующим выливанием и выравниванием горячей гидроизоляционной массы.

В деревянных домах при гидроизоляции пола используют засыпной вид. Для этого используют бетониты. Качество этого материала обеспечит и дополнительную теплоизоляцию пола, что обеспечит комфортное пребывание в комнате. Процесс укладки также прост: в основание засыпаются необходимые материалы, которые выравниваются с помощью правила. Высота засыпной гидроизоляции составляет 5см. Также этот вид подходит для гидроизоляции подвалов.

В работе с ванными комнатами хорошо себя зарекомендовало использование водостойких мастик на основе битума или полимеров. С их помощью формируется защитный слой от попадания воды. Мастика наносится в несколько слоёв. Каждый последующий слой должен накладываться только после полного высыхания предыдущего. Обратить внимание стоит на то, что битумная мастика долго сохнет и имеет неприятный запах, поэтому стоит взять на заметку и воспользоваться полимерной, которая и сохнет быстро, и не имеет запаха.

Оклеечная гидроизоляция предусматривает применение материалов на основе ткани, картона, битума. Работа простая, но трудоёмкая. Сначала оклеечный материал разрезается на полосы необходимой длины, затем, при помощи горелки или строительного фена, укладывается первая полоска материала вдоль, на стену, расположенную напротив двери в ванную, края должны заходить на вертикальную поверхность, на высоту 15мм. При разогревании полос они становятся эластичными, материал плавится и происходит плотное прилегание к поверхности. Последующие полосы накладываются внахлест с шагом в 15см. Затем заделываются швы, делается стяжка и последующие строительные работы.

Выбрать наиболее оптимальный вариант не сложная задача, а советы по правильной укладке помогут сделать вашу ванную местом чистоты, а не рассадником плесени.